UNIT-UNIT YSI CABANG DKI JAKARTA

PANTI BARITO

Panti Barito merupakan Kantor Pusat dari Unit Menteng Wadas, Unit Cirendeu. Panti Barito beralamat di Jl. Barito II No.55, RT. 02 RW 04 Kelurahan Kramat Pela, Kec. Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 12130. Panti Barito juga menerima penyerahan anak terlantar setelah melakukan penelitian terhadap latar belakang anak yang bersangkutan untuk memastikan apakah anak-anak tersebut benar-benar membutuhkan pengasuhan.

Panti Barito telah mendapatkan izin dari Pemerintah untuk menyediakan layanan pengangkatan anak. Selain juga memberikan bantuan hukum dalam proses pengangkatan anak di luar anak-anak dari Yayasan Sayap Ibu, Panti Barito memberikan Kursus Pramusiwi/Perawat Bayi, Layanan Konsultasi para Mahasiswa, Layanan Taman Gizi, Konsultasi Keluarga, Bantuan untuk Anak dari Keluarga Kurang Mampu serta Program untuk Anak Asuh.

Panti Barito Juga mengadakan Kelompok Bermain Anak TAS (Taman Anak Sejahtera) Sayap Ibu, untuk Tahun 2019 jumlah anak didik berjumlah 37 anak terdiri dari:

• Kelas A sebanyak 13 anak.
  • Kelas B sebanyak 20 anak.
  • Kelas ABK (Anak Berkebutuhan Khusus) sebanyak 4 anak.

UNIT MENTENG WADAS

Yayasan Sayap Ibu – Cabang Jakarta Unit Menteng Wadas berada di Jalan Menteng Wadas TImur no. 17D, RT 007/01. Pasar Manggis , Jakarta Selatan adalah Rumah Wakaf Menteng Wadas digunakan untuk kegiatan-kegiatan kesejahteraan sosial antara lain :

1. Pendidikan Anak Usia Dini
  2. Taman Bacaan Anak (Perpustakaan Anak)
  3. Pelayanan Kesehatan
  4. Penyuluhan tentang tumbuh kembang anak
  5. Pelatihan SDM dibidang pelayanan anak
  6. Peningkatan usaha ekonomi produktif
  7. Unit Menteng Wadas

Berdasarkan data tahun 2019, Jumlah peserta didik di PAUD Menteng Wadas adalah 70 anak, yang terdiri dari:

• Kelas A usia 3-4 tahun sebanyak 22
  • Kelas B usia 4-5 tahun sebanyak 26
  • Kelas B usia 5-6 tahun sebanyak 22

UNIT CIRENDEU

Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta – Unit Cirendeu berada di Jl. KH Ahmad Dahlan No. 27, Cirendeu, Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan, Banten 15419.

Unit Cirendeu merupakan tempat Anak asuh usia sekolah yang belum mendapat orang tua angkat, akan dibesarkan sendiri oleh YSI Cabang Jakarta dengan menempatkan anak-anak tersebut di rumah wakaf Cirendeu.

Rumah wakaf ini menampung anak asuh laki-laki berusia antara 8-13 Tahun. Anak-anak usia sekolah belajar di beberapa sekolah yaitu: SD Labschool Lebak Bulus, SMPLB Pertanian Lebak Bulus, MI Cirendeu, Pondok Pesantren, dan PSBR (Panti Sosial Bina Remaja) Tebet.