29/08/2022

Belajar Merajut Bersama Anak – Anak Panti Unit Cirendeu

Salah satu kegiatan rutin yang biasa dilakukan oleh anak – anak di Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta Unit Cirendeu adalah Merajut. Setiap minggu pagi anak – anak belajar merajut bersama seorang relawan yaitu Ibu Wiwin. Kegiatan ini sudah berjalan selama 3 (tiga) bulan, meskipun sempat tertunda selama 1 (satu) bulan anak – anak ada sudah bisa membuat tempat pensil, kantong handphone dan juga gelang.

Dikutip dari mommiesdaily merajut sendiri memiliki beberapa manfaat untuk anak – anak diantaranya,

1. Dapat meredakan stres dan rasa cemas, merajut bermanfaat untuk relaksasi, menghilangkan stres, dan meningkatkan kreativitas. Hal ini dikarenakan saat melakukan kegiatan merajut, bentuk dan hasil rajutan perlahan akan terbentuk sehingga akan memunculkan energi positif dan rasa puas yang dapat membuat anak melupakan stres dan cemas yang dirasakan sebelumnya.
  2. Dapat melatih kesabaran dan ketenangan, hasil penelitian juga menunjukkan hubungan yang signifikan antara merajut dengan perasaan tenang dan bahagia. Saat merajut, anak akan terlatih untuk sabar dan tenang sampai akhirnya mendapatkan bentuk yang diinginkan.
  3. Dapat melatih konsentrasi dan ketelitian, dalam merajut, dibutuhkan pola-pola dan teknik khusus yang harus dilakukan berulang kali. Apabila tidak teliti, maka bentuk dan pola rajutan pun akan menjadi tidak sesuai dan kurang bagus. Sehingga jika dilakukan dengan teliti dan benar, anak akan mampu berkonsentrasi dengan baik dan fokus dalam setiap langkah atau proses pengerjaannya.
  4. Dapat melatih motorik, saat merajut banyak bagian otak yang terangsang dan bekerja, seperti pada bagian otak kecil yang membantu koordinasi gerakan tangan dan lobus frontal yang membantu proses perencanaan. Kegiatan merajut ini juga dapat membantu menyembuhkan anak yang terkena penyakit Parkinson, sehingga dapat mengurangi tremor dan melatih keseimbangan gerakannya.
  5. Dapat melatih kepercayaan diri, tidak banyak anak yang melakukan kegiatan merajut. Sehingga merajut bisa menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kepercayaan diri dan rasa bangga pada anak lewat karya yang dihasilkannya.
  6. Mempunyai manfaat yang sama seperti meditasi, merajut dapat menjadi kegiatan yang menyenangkan bagi anak karena dapat melatih keterampilan baru yang berbeda dari yang pernah anak lakukan sebelumnya. Dalam merajut, proses pengulangan pola yang dilakukan berulang kali menjadi kegiatan relaksasi yang mempunyai manfaat yang sama seperti saat melakukan meditasi.(AR)