17/08/2019

Merayakan HUT Kemerdekaan RI Di Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta

Sabtu (17/08/2019) akan selalu menjadi tanggal yang penting bagi bangsa Indonesia, karena merupakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. 74 tahun yang lalu bangsa Indonesia pertama kali memproklamirkan kemerdekaanya, suasana haru dan bahagia mewarnai bangsa Indonesia saat Ir. Soekarno membacakan teks proklamasi di Jalan Pegangsaan Timur, Jakarta Pusat.

Upacara bendera selalu digelar sebagai salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia. Upacara bendera peringatan HUT Kemerdekaan RI tidak hanya digelar oleh instansi Pemerintah maupun BUMN saja, akan tetapi seluruh elemen masyarakat juga turut serta memperingati hari bersejarah bagi bangsa Indonesia tersebut.

Tak lupa Yayasan Sayap Ibu (YSI) juga turut serta merayakan HUT Kemerdekaan RI dengan mengadakan upacara bendera. Bertempat di halaman YSI Cab. Jakarta, pukul 7 pagi para peserta sudah berdatangan untuk mengikuti upacara bendera yang akan dimulai pukul 8. Upacara dihadiri oleh Pengurus YSI Cabang Jakarta, staff dan karyawan YSI, guru – guru, murid – murid serta orang tua murid dari TAS Yayasan Sayap Ibu Barito dan PAUD Sayap Ibu Menteng Wadas. Turut hadir pula volunteer mahasiswa dari Universitas La Rochelle, Prancis.

Upacara bendera ini sudah menjadi kegiatan wajib setiap tahun bagi Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta untuk memperingati HUT Kemerdekaan RI. Seperti biasa, setelah acara upacara bendera ada pembagian hadiah bagi semua peserta upacara, Ibu Tjondrowati Subiyanto, Selaku Ketua Umum YSI Cabang Jakarta memulai dengan membuka kotak yang berisi nomor – nomor undian  yang dapat ditukar dengan hadiah sesuai dengan nomor yang diambil. Kegembiraan dan antusiasme peserta terlihat saat mereka berebut nomor undian dan penasaran dengan isi hadiah yang didapat. Ada berbagai macam hadiah yang bisa didapat oleh mereka, seperti tas, botol minum, sepatu, tempat makan, perlengkapan sekolah dan lainnya.

YSI Cabang Jakarta juga mengadakan kegiatan lomba seperti yang dilakukan  oleh sebagian besar rakyat Indonesia untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI. Tidak hanya untuk anak kecil, orang dewasa juga turut serta mengikuti berbagai perlombaan yang diadakan, seperti lomba berebut kursi, balap karung, makan kerupuk dan lari kelereng. Volunteer dari Prancis juga tak ingin kalah mengikuti lomba makan kerupuk dan balap  karung, tanpa canggung mereka berbaur dengan peserta lomba untuk adu cepat makan kerupuk dan balap karung diiringi dengan canda tawa sorak suara penonton memberikan semangat.

Peringatan HUT Kemerdekaan RI di YSI Cabang Jakarta tahun ini lebih meriah dari tahun – tahun sebelumnya karena ruangan didekorasi serba merah putih dengan banyak balon dan menampilkan badut berkostum Mickey mouse, Minnie mouse, spiderman, Iron man dan Batman serta pembawa acara  yang lucu menghibur anak – anak. YSI Cabang Jakarta mengucapkan terima kasih banyak kepada Ibu Yanti Airlangga yang sudah mendekorasi ruangan, mendatangkan badut dan menyediakan bingkisan hadiah serta menyiapkan catering makan .

Meski banyak canda dan tawa yang tercipta didalam perlombaan, lomba – lomba tersebut melarih ketangkasan juga menandakan adanya semangat gotong royong dan kebersamaan tanpa adanya permusuhan. Kegiatan perlombaan juga diadakan sebagai ungkapan kegembiraan masyarakat atas kemerdekaan yang diraih oleh para pejuang.