11/12/2018

Pelatihan Dasar MATP Bersama SOIna di Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta

Pada hari Selasa, 11 Desember 2018. Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta Bekerjasama dengan SOIna (Special Olympics Indonesia) mengadakan Pelatihan Dasar Motor Activity Training Program (MATP) di Aula YSI Cabang Jakarta.

Special Olympics Indonesia atau SOIna sendiri adalah satu-satunya organisasi di Indonesia yang mendapat akreditasi dari Special Olympics International (SOI) untuk menyelenggarakan pelatihan dan kompetisi olahraga bagi warga Tunagrahita di Indonesia. SOIna dibentuk oleh Dewan Nasional Indonesia untuk Kesejahteraan Sosial (DNIKS) dan beralamat di Gedung DNIKS , 3rd floor – Jl. Tanah Abang Timur, No. 15 – Jakarta Pusat.

Dalam Pelatihan ini SOIna memberikan pengetahuan bagi para peserta mengenai MATP yang dirancang untuk mengembangkan aktifitas dan kebugaran fisik serta melatih keterampilan dan kemampuan fungsional penyandang disabilitas intelektual melalui pelatihan olahraga yang sesuai dengan kemampuan mereka.

Materi Pelatihan dibawakan oleh Ibu Mona Oktarina sebagai Relawan Pelatih MATP Special Olympics Indonesia yang disambut dengan antusias oleh peserta yang terdiri dari para undangan dari Puskesmas Kelurahan Kramat pela, Puskesmas Kelurahan Kebayoran Lama Selatan, Pengelola RPTRA dan Ibu – Ibu PKK dimana YSI Cabang Jakarta sudah bekerjasama serta karyawan dari YSI Cabang Jakarta.

Dalam kesempatan tersebut Santi yang merupakan salah satu anak asuh ABK (Anak Berkebutuhan Khusus) YSI Cabang Jakarta kepada para peserta diajarkan cara menurunkan dan menaikkan dari kursi roda dan dicarikan jenis olahraga apa yang cocok untuk ABK seperti Santi.

Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta terbuka untuk siapapun yang ingin berkunjung, memberikan bantuan, bermain bersama, berinteraksi mengenal lebih jauh tentang anak-anak asuh YSI Cabang Jakarta, ataupun ingin menjadi orang tua asuh.
Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta juga mempunyai layanan terapi bagi anak – anak yang terlambat bicara, hiperaktif, gangguan motorik kasar dan halus.