25/04/2019

Program Edukasi Satwa TEPAK Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta

Kamis (25/04/2019), bertempat di PAUD Taman Anak Sejahtera (TAS)  Yayasan Sayap Ibu (YSI) Cabang Jakarta diadakan acara TEPAK (Temu Penguatan Kapasitas Anak dan Keluarga) dengan tema Program Edukasi Satwa yang bertujuan agar anak – anak mengenal kehidupan alam liar secara langsung.

Dalam edukasi ini diharapkan anak  bisa bermain dan belajar mengenal kehidupan satwa liar. Mereka dapat melihat langsung bahkan menyentuh hewan yang jarang atau tidak pernah dilihat sebelumnya antara lain ular phyton, musang, dan biawak. Dengan ini tentu membuat anak lebih dekat dengan hewan liar.

Anak akan menjadi semakin pintar karena ia bisa tahu tentang binatang itu sendiri. Guru dan orangtua bisa menjelaskan tentang habitat hewan tersebut hingga makanannya. Dengan informasi dan apa yang anak lihat, hal ini menjadi pembelajaran bagi anak secara langsung. Guru dan orangtua juga bisa membantu anak – anak dengan menyebutkan nama binatang yang dilihat, sehingga mereka bisa dengan mudah mengenali dan menghafal berbagai kosakata nama – nama binatang. Selain itu, kegiatan ini membantu anak untuk berekplorasi, mereka bisa menjelajahi lingkungan dan menemukan hal baru. Hal ini bisa membantu perkembangan motoric dan akademik anak.

Saat interaksi secara  langsung biasanya anak – anak memiliki banyak pertanyaan tentang hewan yang mereka lihat. Peran guru dan orangtua dalam menjawab pertanyaan anak – anak akan meningkatkan pengetahuan dan pengembangan diri mereka.

Dengan kegiatan ini juga mengajarkan anak untuk mengendalikan rasa takut dengan melihat ukuran dan  bentuk hewan yang beraneka ragam. Guru dan orangtua dapat membantu si anak untuk mengendalikan rasa takut dengan mendampinginya saat memegang hewan,  dan memberikan rasa aman kepada anak. Secara tidak langsung anak juga diajarkan untuk mematuhi aturan, misalnya dengan arahan apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan bila berdekatan dengan hewan – hewan liar.